Основная информация
Южное продолжение Агоры, невысокая голая скала прямо напротив входа на Акрополь, Ареопаг, примечательна не столько внешностью, сколько историей.
Амазонки, осаждавшие Афины во времена царя Тесея приносили на этой скале жертвы богу войны Аресу. С этого времени она стала называться скалой Ареса (Арейос пагос).
Здесь же состоялся первый во вселенной суд по уголовному делу, когда Посейдон обвинил Ареса в убийстве одного из своих сыновей - Галлирофия. Арес оправдывался тем, что названный Галлирофий пытался обесчестить одну из его дочерей. Олимпийские боги вынесли оправдательный вердикт.
На той же скале афинские судьи судили Ореста за убийство его матери Клитемнестры. Истцами были дух Клитемнестры и богини-мстительницы Эринии (Фурии), защитником - Аполлон.
Когда судьи решили, имел ли право сын убивать мать, мстя за убитого ею отца, голоса разделились поровну. Тогда к голосованию присоединилась богини Афина и внесла свой голос в пользу Ореста. С тех пор, если голоса судей (присяжных) разделялись поровну, подсудимый считается оправданным.
В историческое время на скале заседал ареопаг - совет афинских старейшин, к которому автоматически и пожизненно причислялись все отслужившие свой годовой срок президенты-архонты.
После реформ V века до н.э. за ареопагом были оставлены функции высшего уголовного и религиозного суда. Так как вокруг скалы всегда было людно, с нее частенько выступали разные философы, политики и проповедники.
Самая знаменитая речь, когда-либо произнесенная отсюда – безусловно, проповедь апостола Павла к язычникам - афинянам.
Результатом стали не только насмешки философов, но и обращение в новую веру первого представителя языческого афинского истеблишмента - судьи ареопага Дионисии.
Именем Дионисия Ареопагита, святого покровителя Афин, названа улица, идущая вдоль южного склона Акрополя.
Греческий текст проповеди, высеченный на бронзовой доске, привинчен к скале.